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Die Durchführung von sicherheitstechnischen Unterweisungen wird in vielen Gesetzen, Verordnungen und Berufsgenossenschaftlichen Regelwerken gefordert...

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Gefährliche Küchenarbeiten: Niemals ohne Unterweisung

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Arbeitssicherheit Unterweisung

Von Wolfram von Gagern,

Ein Küchenhelfer in einem Restaurant wollte zu Arbeitsbeginn eine Störung an der Fleischschneidemaschine beseitigen.

Der Stempel, der das Schneidgut gegen das Gattermesser zum Zuschneiden der Fleischscheiben drückt, war am Vorabend nach dem Reinigen falsch eingesetzt worden und klemmte. Als der Küchenhelfer das korrigieren wollte, erhielt der Magnetschalter des Stempels Kontakt und setzte das Messer in Gang. Es schnitt dem Küchenhelfer 3 Finger der linken Hand ab.

Der Verletzte hat sich in mehreren Punkten nicht sicherheitsgerecht verhalten – vermutlich weil er nicht entsprechend unterwiesen war. So hätte er die Störung gefahrlos beheben können:

  1. Netzanschlussschalter abschalten
  2. Schutzeinrichtung wegklappen
  3. Stempel richtig einsetzen
  4. Schutzeinrichtung in Schutzstellung zurückklappen

Maßnahmen zur Unfallvermeidung

  • Für kraftbetriebene Arbeitsmittel muss am Arbeitsort eine Betriebsanleitung vorhanden sein, die alle erforderlichen An gaben für die sichere Verwendung enthält. Weisen Sie Ihre Mitarbeiter an, sich an diese Anleitung strikt zu halten.
  • Arbeiten an kraftbetriebenen Arbeitsmitteln mit gefahrträchtigen Bewegungen (Messer) dürfen nur an Personen übertragen werden, die sie gefahrlos ausführen können. Der Küchenhelfer hätte belehrt werden müssen, welche Arbeiten er ausführen durfte und welche Sicherheitsmaßnahmen er dabei anwenden musste. • Die Unterweisung kann z.B. in Form einer kurzen Handlungsanleitung oder „Vormachen“ anhand der Betriebsanleitung erfolgen.

 

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