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Die Durchführung von sicherheitstechnischen Unterweisungen wird in vielen Gesetzen, Verordnungen und Berufsgenossenschaftlichen Regelwerken gefordert...

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Unterweisung: Ins eigene Fleisch - Diese Fehler passieren immer wieder

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Arbeitssicherheit Unterweisung

Von Wolfram von Gagern,

Ein Küchenhelfer wollte eine Störung an der Fleischschneidemaschine beseitigen: Der Stempel, der das Schneidgut gegen das Gattermesser zum Zuschneiden der Fleischscheiben drückt, war nach dem Reinigen falsch eingesetzt worden und klemmte.

Als er das korrigieren wollte, erhielt der Magnetschalter des Stempels Kontakt und setzte das Messer in Gang. Es schnitt dem Helfer drei Finger der linken Hand ab.

Wegen fehlender Unterweisung drei Finger abgeschnitten

Der Verletzte hat sich in mehreren Punkten nicht sicherheitsgerecht verhalten, vermutlich, weil er nicht entsprechend unterwiesen war: So hätte er die Störung gefahrlos beheben können:

  1. Netzanschlussschalter abschalten
  2. Schutzeinrichtung wegklappen
  3. Stempel richtig einsetzen
  4. Schutzeinrichtung in Schutzstellung zurückklappen

Maßnahmen, um solche Unfälle zu vermeiden

Für kraftbetriebene Arbeitsmittel muss am Arbeitsort eine Betriebsanleitung vorhanden sein, die alle erforderlichen sicherheitstechnischen Angaben für die bestimmungsgemäße Verwendung enthält. Dazu gehört auch die Beseitigung alltäglicher kleinerer Störungen – sofern dies überhaupt durch „Laien“ geschehen darf. Die Beschäftigten müssen angewiesen werden, sich strikt an die Vorgaben in der Betriebsanleitung zu halten. Arbeiten an kraftbetriebenen Arbeitsmitteln mit gefahrträchtigen Bewegungen (Messer) dürfen nur Personen übertragen werden, die sie gefahrlos ausführen können. Der Küchenhelfer hätte belehrt werden müssen, welche Arbeiten er ausführen durfte und welche Sicherheitsmaßnahmen er dabei beachten musste.

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