Wann ist der richtige Zeitpunkt für eine Tischrede?
Als Gastgebender sprechen Sie vor dem Essen, weiß der Reden-Berater:· Sie platzen noch nicht in vertiefte Zwiegespräche.· Die Bühne, auf der bald Speisen und Getränke stehen, ist noch leer, und der Alkohol ist noch nicht in die Köpfe geklettert – auch nicht in Ihren!· Küche und Kellner sind noch geduldig.· Ihre Rede, wenn Sie vom Essen handelt, ist vielleicht eine Entscheidungshilfe für den Unentschlossenen zwischen Ente und Seezunge.· Ist die Gästeschar schrecklich hungrig, warten Sie geduldig, bis der erste Gang oder kleine Knabbereien verzehrt wurden. Knurrende Mägen vertragen keine Reden. Sprechen Sie sich mit dem Servicepersonal ab, damit die dampfend heiße Fasanenconsommé nicht mitten in Ihre Pointe platzt.· Steigen Sie mit Heinz Erhard ein. „Ich möchte jetzt das Glas, die Gelegenheit und das Wort ergreifen.“ Fügen Sie hinzu: „Genau das will ich jetzt auch.“