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Feuerlöscher-Check: Haben Sie genügend und auch die richtigen Feuerlöscher?

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Notfallhilfe - Kopf Feuerlöscher

Von Wolfram von Gagern,

Bei Instandhaltungsarbeiten kommt es immer wieder zu Bränden. Aus diesem Grund müssen genügend und geeignete Feuerlöscher vorhanden sein. Prüfen Sie in nur 4 Schritten, ob Sie in Ihrem Betrieb genügend Feuerlöscher haben.

Bei Instandhaltungsarbeiten kommt es immer wieder zu Bränden. Aus diesem Grund müssen genügend und geeignete Feuerlöscher vorhanden sein.

Prüfen Sie in nur 4 Schritten, ob in Ihrem Betrieb genügend Feuerlöscher vorhanden sind.

Schritt 1: Ermitteln Sie die Brandklasse und den passenden Feuerlöscher

Es gibt 5 Brandklassen für die jeweils zu löschenden Stoffe. Sie werden durch bestimmte Symbole gekennzeichnet, die Sie dann auf den entsprechenden Feuerlöschern wieder finden.

Stellen Sie zunächst fest, welche dieser Stoffe in Ihrem Betrieb vorkommen. Je nach Art Ihres Betriebes können mehrere Brandklassen gleichzeitig zutreffen.

BrandklasseStoffe
Feste Stoffe wie Holz, Papier, Autoreifen,Textilien etc.
Flüssige Stoffe wie Benzin, Öl, Lacke, Teer etc.
Gase: Methan, Butan, Propan etc.
Metalle: Magnesium, Aluminium etc.
Öle und Fette in Küchen

Schritt 2: Wie hoch ist die Brandgefährdung?

Bei der Einteilung der Brandgefährdung hilft die Tabelle 3 der Berufsgenossenschaftlichen Regel (BGR) 133. Danach gibt es die folgenden 3 Gefährdungsstufen:

Eine geringe Gefahr besteht, wenn nur wenig brennbare Materialien vorhanden sind und im Fall eines Brandes mit geringer Brandausbreitung zu rechnen ist.

Eine mittlere Gefährdung liegt bei Stoffen mit hoher Entzündlichkeit vor, bei denen jedoch nur mit einer geringen Brandausbreitung zu rechnen ist.

  • Ein Maschinenbaubetrieb mit geringer Maschinendichte;
  • Lagerbereich, in dem sich nur geringe Mengen brennbaren Materials befinden.

Die höchste Gefährdungsstufe ist dann gegeben, wenn leicht entzündliche Materialien vorhanden sind und mit einer schnellen Brandausbreitung zu rechnen ist.

Schritt 3: Wie viele Löschmitteleinheiten sind erforderlich?

Da in Feuerlöschern unterschiedliche Löschmittel verwendet werden, ist nicht das Volumen entscheidend, sondern die Menge der so genannten Löschmitteleinheiten (LE). Wie viele Einheiten Sie benötigen, richtet sich nach der Grundfläche Ihrer Betriebsräume und der Gefährdungsklasse. Mit diesen Angaben ermitteln Sie aus Tabelle 4 der BGR 133 die Anzahl der LE.


Löschmitteleinheiten
 Gefährdungsstufe
 geringmittelhoch
5061218
10091827
200122436
300153045
400183654
500214263
600244872
700275481
800306090
900336699
10003672108
je weiter 250 m² Betriebsfläche
+61218

Schritt 4: Wie viele Feuerlöscher brauchen Sie?

Die DIN EN 3 bietet nun weitere Tabellen für die jeweiligen Brandklassen. Damit können Sie die genaue Anzahl der jeweiligen Feuerlöscher ermitteln.

LEFeuerlöscher nach DIN EN3
 AB
15A21B
28A34B
3 55B
413A70B
5 89B
621A113B
927A144B
1034A 
1243A183B
1555A233B

Mindestens einen Feuerlöscher auf jeder Etage

Wichtig: Unabhängig von der errechneten Anzahl muss in jedem Geschoss mindestens ein Feuerlöscher vorhanden sein!

Praxis-Beispiel: Sie haben eine Betriebsfläche von 400 m² bei mittlerer Gefährdungsstufe und Brandklasse A/B. Aus Tabelle 4 ergeben sich danach 36 LE. Nach der folgenden Tabelle wären z. B. 3 Löscher mit dem Löschvermögen 43A 183B geeignet. Die Bezeichnung finden Sie auf dem Typenschild.

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