Geschäftsideen in der Do-it-yourself-Gastronomie liegen im Trend. Beispielsweise Selbstbedienungsbars, in denen sich die Kunden ihr Bier direkt am Tisch zapfen (www.thepubworld.com) oder sich ihre Getränke aus stylischen Kühlschränken bei Bedarf (www.minibaronline.com) einfach selbst holen.
In Amerika gibt es jetzt eine Geschäftsidee, die auf diesen Trend setzt: Die Besitzer des Restaurants Slappy Cakes in Portland verbinden eine amerikanische Frühstückstradition mit dem Gastrotrend: Hier backen sich die Gäste ihre Pancakes zum Frühstück nach ihrem eigenen Geschmack. Dazu enthält jeder Tisch eine große Grillplatte, auf der die Kunden ihrer Fantasie freien Lauf lassen können.
Der besondere Clou bei dieser Geschäftsidee ist eine große Auswahl an Teig – darunter auch veganer und glutenfreier – diese stehen für 5 $ zur Verfügung. Je nach Geschmack fügt man diesem Nüsse, Beeren, Schokolade oder Ahornsirup hinzu. Für weitere Zutaten wird jeweils 1 $ berechnet. Wer übrigens keine Lust auf Eigeneinsatz hat, kann sich die Pfannkuchen einfach ganz normal bestellen und zubereiten lassen.
Diese Geschäftsidee setzt auch auf das ökologische Gewissen der Kunden: Slappy Cakes bezieht alle Produkte aus biologischem Anbau und ausschließlich von lokalen und regionalen Anbietern. Im Innenhof des Restaurants werden eigene Kräuter, Gemüse und Früchte angebaut. Neben den Pancakes gibt es eine Auswahl an Frühstücksmenüs. Mittags stehen Burger, Sandwiches und
Salate auf der Karte. Doch die Pancakes zum Selbstmachen sind der absolute Renner! Denn das macht den Restaurantbesuch zum Event.